Цепи противоскольжения

Зима – это не только радостные новогодние праздники, падающий искристый снег, катание на коньках, лыжах или на санках. Гололед и сугробы также нередкое явление в это время года. И в случаях, когда приходится преодолевать участки дорог, занесенные снегом или покрытые наледью, просто необходимы специальные приспособления, которые, несомненно, помогут преодолеть самые сложные препятствия.

Некоторые считают, что цепи противоскольжения не актуальны на сегодняшний день, ведь современный рынок автомобильных товаров предлагает покупателям огромнейший выбор авторезины. На самом же деле даже высококачественные шипованные шины в сложных ситуациях менее эффективны, чем колесные цепи.

Основными преимуществами этих полезных приспособлений являются:

  • Экономичная стоимость, приемлемая для всех покупателей.
  • Простота установки, не требующей больших затрат времени и сил.
  • Широкий выбор, благодаря которому можно подобрать изделие под размер колес любого автотранспортного средства.
  • Удобство в эксплуатации. Цепи не забиваются грязью или снегом, а даже самоочищаются во время движения и увереннее сцепляются с дорожным покрытием.

Виды колесных цепей и их применение

Колесные цепи делятся на мягкие и жесткие. У жестких роль поперечин играют сами цепи, а мягкие оснащены резиновыми армированными грунтозацепами. Выбор изделий зависит от дорожных условий.

Жесткие цепи идеальны для использования в условиях бездорожья, когда скорость движения транспортного средства не должна превышать 40 км/ч. Кроме того, они не подходят для колес, размер которых не превышает 50 дюймов (сверхнизкопрофильные колеса). На дорогах, где чередуются нормальные и раскисшие участки, следует использовать мягкие цепи. Скорость движения автомобиля, оснащенного такими приспособлениями, не должна превышать 80 км/ч. В отличие от цепей жесткого типа, мягкие меньше портят авторезину.

Размеры звеньев колесных цепей

Немаловажную роль играет и размер звеньев цепи. Чем крупнее звенья, тем лучше автомобиль справляется с бездорожьем, при этом по ровной дороге езда хуже и увеличивается износ автошин. Крупные звенья стальной колесной цепи прекрасно справляются с грязью и рыхлым снегом. Цепи с мелкими звеньями незаменимы на обледенелых участках дорог, а также в неглубоком укатанном снегу. Мелкие звенья меньше повреждают резину и лучше держатся на колесе, лучше огибая рисунок протектора.

Наиболее популярными видами колесных цепей являются стальные изделия, имеющие конструкцию «ромб», «лесенка» и «сота».

Цепи из синтетических материалов

Существует отдельная категория изделий, к которой относятся цепи, выполненные из синтетических материалов. Резиновые и пластиковые цепи противоскольжения идеальны при движении по рыхлому снегу. На грунтовых проселочных дорогах и в грязи они могут порваться. Двигаться с ними можно со скоростью не более 60 км/ч, а устанавливать на автомобили с небольшими колесными арками. При правильном использовании такие приспособления могут прослужить несколько сезонов.

Приобретая колесные цепи, следует учитывать диаметр автошин, ширину протектора и величину колесных арок. К тому же цепи противоскольжения делятся на классы, предназначенные для легковых автомобилей, грузовиков и внедорожников. Перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. А чтобы непогода не застала врасплох, необходимо заранее побеспокоиться о приобретении колесных цепей противоскольжения. В интернет-магазине «Авто Маркет» купить такие изделия можно по самой выгодной цене.

Автор:

Опубликовано: 29 апреля 2014
  •